2012-02-12 味噌作り 無題 #冬 2012年2月12日 味噌作り 味噌を作るようになって3回目 だんだん手際良くなってきました 秋田県の鈴木味噌糀店に 大豆とコメ糀を注文 いつも味噌のでき具合など心を配ってくれて あたたかいお店に感じます まづ糀を手でもんでいきます そして塩をまぜておきます 大豆は2時間ぐらい茹でて 指で簡単に潰れるぐらいにします 大豆をつぶしていくのですが 手作業でしてます。これが結構疲れます 大豆の形がなくなったら塩入り糀をまぜ あとはつぼに入れ糀の発酵に頑張ってもらうだけ 手前味噌はやっぱりおいしいですね。 発酵食品はなんとなく体に優しい感じがし 味噌作りが寒い冬の行事になってます