tanpopodouu’s diary

東洋医学と山

味噌作り

2012年2月12日 味噌作りイメージ 1
味噌を作るようになって3回目
だんだん手際良くなってきました
秋田県の鈴木味噌糀店に
大豆とコメ糀を注文
いつも味噌のでき具合など心を配ってくれて
あたたかいお店に感じます
まづ糀を手でもんでいきます
そして塩をまぜておきます
大豆は2時間ぐらい茹でて
指で簡単に潰れるぐらいにしますイメージ 2
大豆をつぶしていくのですが
手作業でしてます。これが結構疲れます
大豆の形がなくなったら塩入り糀をまぜ
あとはつぼに入れ糀の発酵に頑張ってもらうだけ
手前味噌はやっぱりおいしいですね。
発酵食品はなんとなく体に優しい感じがしイメージ 3
味噌作りが寒い冬の行事になってます